中医如何进行调理妊娠糖尿病

  • 时间:2015-10-29 11:19:30
  • 阅读量:709

中医如何进行调理妊娠糖尿病

      很多的孕妇在怀孕的时候大吃特吃,一般不注意自己的身材走样,也不注意控制自己的体重,很多的孕妇就是因为营养过剩,导致患有了妊娠糖尿病,妊娠糖尿病对胎儿和孕妇本人都是不利的,那么中医如何进行调理妊娠糖尿病呢?

      患上妊娠糖尿病,中医五点调护心理

      糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的概率比一般孕妇高2~3倍,还可造成死胎、羊水过多、流产、早产、新生儿低血糖及呼吸窘迫症候群等。妊娠糖尿病不但影响胎儿的发育,增加新生儿并发征,也危害母亲健康,使孕妇发生泌尿道感染及产后伤口愈合不良等,另有大约30%的妊娠糖尿病患者在5~10年后可转变为2型糖尿病,最终发病率达到60%以上。

      很多女性担心自己会患上妊娠糖尿病,一般来说,如果在怀孕之前没有发现有血糖高的迹象的女性,在怀孕之后出现明显的口渴、浑身乏力、排尿异常频繁、经常感觉饥饿等症状,则要注意是否患上了妊娠糖尿病。事实上,很多女性朋友患上妊娠糖尿病都是毫无察觉的,这就需要女性朋友们在怀孕之后的6--7个月时进行50克葡萄糖的筛查,确定是否患上了妊娠糖尿病。

      糖尿病除了给患者带来生活上的不便和肉体上的痛苦外,还会造成心理负担,导致糖尿病人心理上的问题。妊娠期患上糖尿病对孕妇来说是一个非常大的打击,但是要积极的调整对疾病所持有的态度,消极的心态是非常不利于病情的发展的,对患者本身以及胎儿都有非常大的损害,因此,为了自己以及孩子要时刻注意。

      妊娠糖尿病患者的心理护理:

      1、心理疏导,稳定和安抚孕妇情绪。

      关心体贴妊娠糖尿病患者,采取和蔼的态度、文雅的举止与患者进行有效沟通,鼓励患者充分表达内心感受,引导她们说出自己最担心的问题,评估患者对疾病的认识程度、接受程度以及文化程度、婚姻家庭、患者现在的精神情况等,建立良好的关系,让患者倾吐自己的心声。以便针对性地采取最有效的心理指导措施,消除患者的不良情绪反应,使治疗达到最佳效果。

      2、主动帮助分析患者的病情。

      应尽量通俗易懂的向孕妇和家人讲解妊娠糖尿病的医学知识,使患者从正规渠道获取更多的相关知识,如疾病对孩子的影响,孩子可能出现疾病的几率是多少,如何科学对待分娩过程等,当患者了解知识,调整了心态,接受现实,知道自己应该注意什么,就会主动从焦虑恐惧的心态中解脱出来。

      3、指导患者学习自我心理调节方法。

      例如当心情低落或激动时,可以采用转移法来调整情绪,外出散散步、听听轻音乐、看看小说、与家人聊聊天、力所能及地做些家务等,可以达到分散注意力、改善和控制情绪的目的。

      4、做好家属的宣教工作。

      告诉孕妇的家属,患者得了妊娠糖尿病,肯定会紧张害怕,有顾虑。这时候家人要给予她充分的理解和体谅,要允许她诉说,让她把不良情绪发泄出来,家人一定要耐心的听她诉说,等她发泄过后,家人要耐心开导。对妊娠糖尿病的孕妇来说,把焦虑宣泄出来就 是很好的疏导。

       5、产褥期和哺乳期的心理宣教。

      产后孩子和母体分开后,产妇要及时投入到自己喂养和照顾孩子的活动中, 如果所有的家务事都让别人来干,“大撒把”,反而容易变得过于关心自己,加重抑郁、焦虑情绪。所以把全身心地投入到家务和对孩子的关注中,是非常好的情绪宣泄方法。

通过介绍,我们知道了妊娠糖尿病的中医调理,一旦孕妇患上了妊娠糖尿病,就要注意控制主食,不能摄入含糖量很高的食物了,还有就是以预防为主,不要等患有了糖尿病才重视。

 

主办:中国医师协会妇产科医师分会 Copyright 2014 All rights reserved
京ICP备05086604号-8