宋磊

  • 作者:COGA
  • 时间:2014-07-16 00:45:52
  • 来源:COGA
  • 阅读量:1987

宋磊,医学博士,解放军总医院妇产科主任医师。担任中国医师协会妇产科分会副会长、中华医学会妇产科学会常委、中华医学会妇科肿瘤学会委员、中央保健委员会会诊专家、中华医学会北京分会妇产科学会委员、中华医学会北京分会计划生育学会委员、中华医学会医疗事故技术鉴定委员会委员、中国优生优育协会理事、中国优生优育协会专家委员会委员等学术任职,同时任《中华妇产科杂志》、《中国实用妇科与产科杂志》、《中国妇产科临床》、《现代妇产科进展》、《国际妇产科杂志》、《美中妇产科杂志》、《中国医药导刊》等杂志编委。

多年来一直从事妇产科临床、教学和科研工作,具备丰富的临床、教学和科研的经验和能力,医疗技术精湛,尤其擅长妇科良、恶性肿瘤的诊治。任中央保健委员会会诊专家,顺利完成各项保健任务。培养了一大批技术骨干,将自已掌握的医疗技术毫无保留的传授给下级医生,全科主治医以上人员均掌握了阴式手术技巧,妇科副高以上人员均掌握了妇科恶性肿瘤根治性手术技术,使科室整体医疗水平得到了较大提高。医疗教学产生了很好的社会经济效益,许多进修医生在完成进修学习后回到原单位都能将在学到的新知识、新技术应用于临床诊治工作中,取得了良好的社会和经济效益。

擅长卵巢癌细胞减灭术,外阴癌根治术、子宫及宫颈广泛切除术等妇科恶性肿瘤手术,同时其改良的经阴道手术,如阴式广泛子宫切除手术、保留子宫的广泛宫颈切除术、阴道成形术等已形成手术系列。开创的新阴式系列手术,成为解放军总医院妇产科的技术特色,常年负责中华医学会妇产科分会及各种学术会议妇科肿瘤及阴式手术的相关培训授课,连续3年举办国家Ⅰ类继续教育项目《经阴道手术微创观念新进展学习班》。

完成研究课题:首都医学发展基金-《经阴道盆腔良性病变的手术治疗》,及国家十五攻关计划课题-《女性生殖道感染的相关研究》,

已出版的继续教育内容目录:

  1. 《新阴式系列手术》(一~四).中华医学电子音像出版社.2006.10
  2. 《阴式手术新概念》.解放军卫生音像出版社. 2007.10
  3. 《腹腔镜阴式广泛性宫颈切除术》“十一五”国家重点音像出版规划 卫生部医学视听教材. 人民卫生出版社. 2007.10

现承接科研项目包括:

  1.  “十一五”国家科技支撑计划“疾病控制适宜技术研发和应用”重点项目“宫颈腺癌和高危型HPV感染相关研究,HPV18在宫颈腺癌进展过程中可能作用机制研究,HPV病毒载量与HC-2结果读数的相关性,HPV病毒载量与宫颈病变相关性研究
  2. 中国疾病预防控制中心项目、北京市人乳头瘤病毒-宫颈癌分子流行病学调查,100万(排名第2)
  3. 科技部十一五支持计划子课题:人乳头瘤病毒检测平台的建立,125万(排名第3)
  4. 北京市科委重大疾病防治项目(1300万):宫颈癌与乳腺癌防治承担子课题“宫颈癌保留生育功能的研究”
  5. 目前正在承担的编写书目:
  1. 中华医学会继续教育教材-妇产科治疗中保存女性生育力及女性功能的问题
  2. 中国妇科肿瘤学
  3. 盆腔解剖和妇科手术学图谱(the altas of gynecological surgeon anatomy)
  4. 最新广泛子宫全切术
  5. 《妇科手术全集》人民军医出版社
  6. 《钟世镇临床解剖学-妇产科卷》山东科技出版社

宋磊教授是一位知名的妇产科专家,有丰富的临床经验,作为国内外知名的唯一军人身份常委的妇产科学专家和中国医师协会妇产科分会副会长及中华医学会妇产科分会常委,长期主持全国妇产科界的教育和培训工作,临床经验丰富,受到赞誉。推动学科建设及学术队伍的发展,一直工作在临床一线。做为中央保健会诊专家之一,在疑难、复杂及各项妇产科相关诊治方面,仍将发挥重要作用。目前仍承担国家、军队科研课题研究及研究生带教任务,并主持妇产科的国家继续教育项目教学工作,对解放军总医院妇产科以及军队妇产科建设的发展起到很大的促进作用。

主办:中国医师协会妇产科医师分会 Copyright 2014 All rights reserved
京ICP备05086604号-8