新疆地区产科危重症救治、高级分娩技能培训班成功举办

  • 作者:COGA
  • 时间:2018-10-18 13:37:01
  • 阅读量:179

新疆地区产科危重症救治、高级分娩技能培训班成功举办
中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会2018医疗援疆公益行纪实


       

       近日,在中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会和中山大学附属第三医院医务部统筹下,联合广医三院,南方医院,广州爱博恩妇产医院和喀什地区第一人民医院共同筹备的“首届新疆地区产科危重症救治、高级分娩技能培训班”在新疆喀什顺利举办。



培训班开幕式

       由广州医科大学附属第三医院陈敦金教授,中山大学附属第三医院侯红瑛教授以及广州多名产科专家组成的华南专家团队,在中山大学附属第三医院副院长、喀什地区第一人民医院院长张琪教授的邀请下来到喀地一院,进行了高危妊娠管理、危重症综合防治、产房高级分娩技能和温柔分娩等多个专题进行学术研讨,同时对各分娩技能进行分站培训和模拟实操演练。来自喀什地区十二县市十余家医疗机构约150人参加了此次培训。

       9月29日上午,“首届新疆地区产科危重症救治、高级分娩技能培训班”如期顺利拉开帷幕,张琪院长在致辞中强调孕产妇安全是衡量一个医院医疗质量水平的重要标志之一,加强产科急救的规范化管理,推动产科重症医学发展是我们义不容辞的责任,相信通过此次学习和交流,必将推动新疆地区产科医学人才的成长、提高新疆地区妇产科理论和重症救治水平。随后,张琪院长做了《干细胞的临床转化研究——现状与展望》的专题讲座。

 
张琪院长(中山大学附属第三医院、喀什地区第一人民医院)

       会议授课内容紧密结合南疆地区孕产妇分娩亟待解决的临床问题,既有针对性又具前瞻性。

       大会主席,陈敦金教授,作为中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会主任委员,把“服务、协调、自律、维权、监督、管理”作为12字方针开展工作,特别关心边远基层医院会员的继续教育,进行了以《高危妊娠的管理》、《早产的综合诊治》为主题的授课,分析临床实际案例,内容即前沿又实用。

       执行主席,侯红瑛主任,作为主要发起人,分享了多年的临床经验,对加强医院临床救治、协调管理提出更高要求,并围绕《阴道助产》、《产妇衰竭》进行了授课与案例分享。

陈敦金教授(广州医科大学附属第三医院)

  侯红瑛教授(中山大学附属第三医院、爱博恩妇产医院)

王志坚教授(南方医科大学南方医院)     《凶险性前置胎盘保留子宫的处理手段》

范建辉教授(中山大学附属第三医院、爱博恩妇产医院)       《妊娠合并糖尿病的管理》

  尹玉竹教授(中山大学附属第三医院、爱博恩妇产医院)      《产科静脉血栓性疾病的预防与管理》

吴玲玲教授(中山大学附属第三医院、爱博恩妇产医院)     《分娩镇痛的管理》

 

周水生教授  (中山大学附属第三医院、爱博恩妇产医院)      《妊娠合并子痫前期的管理》

符春凤  主管护师(中山大学附属第三医院、爱博恩妇产医院)       《待产与分娩体位管理》

 
朱启英教授  新疆医科大学第一附属医院        
《疤痕子宫妊娠管理及分娩方式选择》

       在紧张的理论授课结束后,专家们又马上转战模拟实操演练,针对培训所讲授的知识进行了详细讲解、实际操作演示和经验分享,通过采用工作坊的形式,对阴道助产,肩难产,产后出血,自由体位,臀位分娩等项目进行了现场演示,并在演示过程中指出了临床操作的难点和注意事项,学员们边看边操作,还不时提出问题,指导老师对大家的提问一一做出解答。这种通过理论讲座与模拟操作的培训模式,旨在帮助产科人员学习相关知识和技能,运用行之有效的方法来有效处理产科危急重症,使产科操作标准化,做到学员们人人知晓。

  
肩难产处理技巧、产后出血的处理、吸引产和钳产、臀位助产分娩、自由体位分娩模拟实操

 

  
因当地的教学模型不足,为了有更好的教学效果,
专家团从广州带去一些模型、产钳、按摩器械、黄豆袋等物品进行教学。

       9月30日培训班的第三天:陈敦金教授、朱启英教授、侯红瑛教授上午进行授课宣讲,下午进行病例讨论、查房、义诊。


 
 专家病例讨论、查房、义诊


       在距离喀什市中心300公里的帕米尔高原上,平均海拔超过4000米的塔县,有一座全国海拔最高的二甲医院——塔县人民医院。

       培训班的第4天适逢国庆节,专家团一早前往距离喀什市中心300公里的帕米尔高原上全国海拔最高的二甲医院——塔县人民医院塔县进行调研。途中,接到了来自塔县人民医院的急救求助电话,患者胎盘早剥,已经休克,需紧急转诊送往喀地一院进行抢救。专家团听完病情描述后,在车上立刻进行了病情会诊讨论,当机立断派做出决定在塔县就地抢救。随行救护车将南方医王志坚主任和中山三院范建辉主任火速送往塔县人民医院手术室参与高危产妇的抢救。因救治及时,专家团离开塔县时病人的病情基本稳定。


 

两位专家团代表先行到达塔县人民医院参与危重病人的抢救

       援疆之行虽然结束了,随即陈敦金教授、侯红瑛教授也向喀区一院的产科团队发出到广州学习的邀请及相关安排。

       医者身上的正能量和情怀有多大,对社会及患者的爱与呵护有多大,对于社会责任感及践行公益的信念就有多大。此次新疆喀什之行,各位教授秉承公益责任,根据当地医疗环境,精心准备了课件与模拟实操的剧本并和喀什当地医生助产士一起交流,场面极其热烈。

       30多年的产科生涯,生死时速的紧急抢救,陈敦金主任已经忘了多少次把命悬一线的危重产妇救过来。他认为很多危重情况本可以避免,应该做好产前检查工作,早发现早处理潜在疾病,减少意外发生。通此次医疗援疆行,帮助推动新疆地区产科医学人才的快速成长、加强新疆地区妇产科理论、不断提高产科危重症救治水平。

 

主办:中国医师协会妇产科医师分会 Copyright 2014 All rights reserved
京ICP备05086604号-8