关爱你我的每一位家人,帮助万千女性远离乳腺疾病,呵护女性身体健康

  • 时间:2015-09-16 13:37:05
  • 阅读量:505

关爱家人,呵护女性乳腺健康

      岁月匆匆年过半,又到了各大企业组织员工集中体检时。炎炎夏日,正是许多疾病的高发季节,作为公司关爱企业员工的一项福利,大部分公司陆续开始组织员工去各大医院、体检集团进行一年一度的体检。

      笔者所在的公司最近也组织了员工体检,拿到结果后,笔者和同事们着实被吓了一跳,平时看上去挺健康,没想到全经不起检测,体检异常几率高达97.67%。其中,检测项目中异常情况检出率最高的是乳腺检测,公司共计21名女性参加了乳腺检测,其中有16名检测结果显示异常结果,乳腺增生发病率高达76%。

      乳腺疾病已经成为现代都市女性健康的最大隐患。一方面现代都市年轻白领精神压力较大,影响或抑制了体内正常的免疫功能,另一方面很多女性因为工作节奏紧张、保持身材等原因,不愿生育或推迟到30岁以后生育,或者是生育后不进行母乳喂养,这些都成为乳腺系统疾病高发的原因;同时,女性使用的各式各样的美容、化妆品中含有大量的激素,也使女性增加患乳腺疾病的风险。

      在临床上有很多女性发现乳房有硬块就担心乳腺癌,或者一查出乳腺增生就担心癌。事实上,乳腺增生症极少发生癌变,乳腺腺病晚期有少数女性可能发生癌变,发生率1%,乳腺囊性增生有3%-8%的癌变可能性,也就是说90%以上的乳腺增生是安全的。但如果乳腺增生患者伴有癌症家族史、未生育、未哺乳等,其患癌的几率要比普通人高3-10倍。因此,这类人员如果在体检时检测出乳腺疾病,则应提高警惕,及时到医院检查,尽早发现可能存在的乳腺癌。

      普及乳腺筛查具有重要的社会意义

      中国近年来成为乳腺癌发病率增长最快的地区,乳腺癌发病呈以下特点:一是发病人群年轻化,35-45岁为我国乳腺癌发病第一高峰,比国外提前10年;二是乳腺癌发病进入高发期,年增长率3-4%,适龄妇女筛查1.5-3‰,20年固定人群检出率1/60;三是城市女性乳腺癌发病率高,上海、北京、广州癌症发病率第一,占全部女性现患病人的30%;四是高死亡率,城市死亡率达38.91%,农村达39.74%。 不断攀升的死亡率,使得乳腺健康成为社会关注的焦点。

      中国人口协会发布的《中国乳腺疾病调查报告》显示,2003年至2009年,我国城市中乳腺癌的死亡率增长了38.91%,乳腺癌已成为对妇女健康威胁最大的疾病,其发病率位居大城市女性肿瘤的第一位。在无症状女性人群中,各种乳腺疾病患者也达到52.4%,其中乳腺增生的妇女数高达49.7%。乳腺癌的潜伏期一般为2-3年,最长的可达20年。

      相比其他癌症,乳腺癌是最有可能被治愈的癌症,早期乳腺癌的五年生存率超过95%,相比晚期乳腺癌大大提高了治愈率。而且,随着对乳腺癌的深入认识和综合治疗的迅速发展,乳腺癌治疗的理念已经从过去的“可耐受的最大治疗”转变为现在的“有效的最小治疗”,相当一部分病人可以不作乳房切除,而代之以创伤较小的保乳手术,使病人在手术后仍不失作为女性的自信和尊严,正常地生活和工作。2000年,台湾著名歌手蔡琴被查出患有早期乳腺癌,在肿瘤还属于良性时就进行了切除,由于发现和治疗及时顺利痊愈,蔡琴也因此成为台湾最著名的抗癌成功女艺人。由此可见,早期发现、早期诊断和早期治疗对于治愈乳腺癌是至关重要的。

      当下预防乳腺癌的最好方法就是定期做乳腺筛查。乳腺筛查是针对无症状女性的一种防癌措施,以早期发现乳腺方面的疾病达到早期诊断和治疗的目的。

      乳腺筛查首选乳腺X线检查

      随着技术的不断发展,乳腺方面的影像检查方法越来越成熟。当前,乳腺摄影技术已日臻成熟,可清晰显示微小肿块和细小钙化,并可准确定性、定位,是目前世界上公认首选的、最有效的乳腺影像学检查方法,世界各国普遍将其作为首选筛查手段。而数字乳腺摄影技术的应用,使得乳腺x线系统影像质量更高,整体性能更强,照射剂量更低。

      对于20至39岁普通女性,应该在定期体检项目中增加乳腺方面的检查;对于40至49岁普通女性,应每年做1次乳腺X线检查和临床体检;对于50至69岁普通女性,应每1至2年做1次乳腺X线检查和临床体检;对于70岁或以上的普通女性,可每2年做1次乳腺X线检查和临床体检;对于有家族病史的特殊人群,则应从30岁开始每年进行乳腺检查。而对于乳腺癌的早期筛查,可以通过自摸自检或乳腺钼靶照片来判断,有利于病灶的及时发现、及时治疗,治愈率相对较高。

      放眼国内乳腺摄影医疗市场,先进的数字化X射线乳腺系统大多来自国外,这些设备昂贵,造成病人看病费用贵、看不起病,不利于乳腺筛查普及化。面对这种情况,国内DR行业的龙头企业安健科技以“修己安人、健康中国”为使命,立志研发与生产国内首台数字化乳腺机的决心,在为医师进行正确的乳腺癌早期病情诊断提供了好的解决方案的同时,降低国人看病诊查的费用,真正缓解国人看病难、看病贵的困局。

      在中国女性乳腺癌筛查普及化的推动道路上,需要每一个人的付出与努力。以安健科技为首的民族医疗企业,以国人健康为本,通过不断攻坚克难,关爱你我的每一位家人,帮助万千女性远离乳腺疾病,呵护女性身体健康。

主办:中国医师协会妇产科医师分会 Copyright 2014 All rights reserved
京ICP备05086604号-8